COMIDAS TIPICAS DE COLOMBIA

PLATOS TIPICOS COLOMBIANOS 


La comida colombiana típica es una de las más famosas de la región latinoamericana gracias a su diversidad y sus increíbles combinaciones. De hecho, ha tenido múltiples influencias debido a su historia y su excelente posición geográfica.

Aún así la gastronomía de Colombia no es muy conocida internacionalmente. Con este artículo queremos promocionar la comida colombiana para que se conozca más en todo el mundo: vamos a recomendar algunos platos típicos colombianos para chuparse los dedos.




Bandeja Paisa

No podíamos empezar esta lista de platos típicos de la comida colombiana sin hablar de la Bandeja Paisa. Aunque para algunos pueda parecer una exageración, en una bandeja paisa se pueden encontrar hasta 10 partes en un mismo plato, ya que es una comida bastante variada y que alimenta mucho.

La Bandeja Paisa es originaria de la región de Antioquia y es reconocida por muchos como el plato más representativo de la comida colombiana típica a nivel mundial, ya que nunca puede faltar en cualquier restaurante colombiano que se precie.



Ajiaco Colombiano

Uno de los antojos principales de los colombianos en la zona andina del país (Bogotá y sus alrededores) es el ajiaco. Esta comida típica colombiana es una especie de sopa y suele servirse acompañada de diversos contornos. Es uno de los platos más representativos y está hecha básicamente tres tipos de papas colombianas, mazorca, pollo y arvejas con el añadido de guasca, una hierba aromática típica de Colombia y muchos otros países de América Latina.




Patacones

No hay comida colombiana que no venga acompañada de patacones. Los patacones son el acompañante perfecto para la mayoría de platos típicos colombianos y consisten, básicamente, en plátanos verdes cortados a rodajas, fritos, aplastados y fritos otra vez.




 

Tamales Con Molidos

Los tamales con molidos son una receta colombiana presente en todo el país y desde luego son un plato muy presente en las mesas que sirven comida colombiana típica. Suelen ser los favoritos de las familias para los desayunos y las reuniones de los domingos. Básicamente, están preparados con maíz en su masa principal y rellenos con diversos tipos de carnes carnes y vegetales en gran cantidad.



Arepas

Las arepas son un plato muy famoso en todas partes del mundo, y son una herencia de la Venezuela de la época precolombina. Son también bastante típicas en varias partes de Colombia, aunque se pueden encontrar distintas variaciones, sobre todo en el tipo de maíz, ya que en ocasiones es más amarillo y en otras blanco.




Fritanga O Picada

La fritanga, también conocida como picada, es una comida colombiana abundante; este platillo colombiano consiste en una gran fuente de carne a la parrilla como pollo, ternera y cerdo, con un poco de plátano frito. No se necesitan cuchillos ni tenedores para comer esta especialidad colombiana; te darán algunos




 

Hormiga Culona

Los colombianos no son los únicos que comen insectos. En varios países de Latinoamérica y Asia es habitual comer grillos, saltamontes y gorgojos, ricos en proteínas y vitaminas. Las culonas de Colombia son una especie de hormigas cortadoras de hojas que está dividida en castas. En marzo, abril y mayo, cuando las lluvias ablandan la tierra, los príncipes y las princesas de la colonia suben a la superficie y vuelan hacia el sol para copular. Según Mario Ribero, un cineasta que creció en Santander, la salida de estas hormigas cada primavera "en realidad es una historia de amor"


Comentarios